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22 janvier 2010 5 22 /01 /janvier /2010 11:30
Cette année je n'ai pas eu de chance avec la brioche puisque je l'ai râtée 2 fois. Comme je n'aime pas rester sur un échec, j'ai persévéré et l'ai recommencé jusqu'à obtenir un résultat satisfaisant. Celle-ci était vraiment très moelleuse, je suis arrivée à avoir la consistance et le goût d'une vraie brioche comme j'aime.
Seul bémol, la pâte s'est un peu affaissée à la cuisson, du coup elle est moins haute que prévue mais la texture est parfaite.

galette1
Pour 1 brioche de 6 personnes

1 oeuf + 1 jaune pour le dorage
8 cl de lait tiède
80 de beurre
50 g de sucre
280 g de farine
10 g de levure fraîche de boulanger
1/2 càc de sel
2 càs de fleur d'oranger
2 càs de rhum ambré

1/ La veille, préparer votre brioche, émietter la levure dans le lait tièdi et attendre quelques minutes que la levure fonde dans le lait, réserver.
2/ Dans votre robot pétrisseur, mettre tous les éléments liquides d'abord, le lait avec la levure fondue, l'oeuf légèrement battu, la fleur d'oranger, le rhum.
3/
Ajouter ensuite la farine, le sucre, le sel. Pétrir jusqu'à ce que le pâton soit bien formé, puis ajouter le beurre mou coupé en dés (le pâton doit être bien formé avant d'incorporer le beurre).
4/
Pétrir à nouveau 1/4 d'heure jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et élastique.
5/
Déposer votre pâte dans un saladier et faites-la gonfler environ 1 heure avant de la déposer au frais recouverte d'un torchon pour la nuit.
6/ Le lendemain, sortir le pâton du frigo, la travailler environ 5 minutes, former une boule, ajouter la fève puis étirez-la de façon à former une couronne.
7/ Déposer la couronne ainsi obtenue sur une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four et laissez-la doubler de volume (cela peut prendre 2h à 3h suivant la température de la pièce) ou pour aller plus vite la mettre dans le four réglé à 50°C pendant une dizaine de minutes et la laisser gonfler à l'intérieur.
8/ Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait, badigeonner la brioche au pinceau, ajouter le sucre en grains et mettre au four (sans préchauffage) à 160°C pendant 20 minutes environ.
9/ Laissez-la refroidir sur une grille avant de la couper en parts.

galette2

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commentaires

lina 21/07/2010 08:22



bonjour


je, découvre ton site


super, je me régale


dis moi ou trouves tu le sucre que tu mets sur ta brioche ?


d'avance merci Lina






m_lunatique_91 19/07/2010 23:13



en tout cas ca donne bien envie



m_lunatique_91 15/06/2010 10:34



mmmh elle a l'air trop bonne !!



Patchouka 06/02/2010 15:18


vraiment superbe !!!


Caroline 04/02/2010 14:27


La mienne cette annee est devenu un monstre dans le four ! Comme quoi...