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14 mai 2010 5 14 /05 /mai /2010 16:00

Ces petites brioches sont moelleuses à souhait et bien parfumées, c'était l'occasion aussi d'utiliser mon thé matcha qui fait toujours merveille dans les pâtisseries, avec le chocolat noir, cela s'harmonise plutôt bien. J'ai repris le même principe qu'un chinois mais cuit dans des moules individuels (moule à brioche, muffins ou autre...) pour le côté pratique à emporter..! Elles se conservent parfaitement plusieurs jours enveloppées et conservent tout leur moelleux!


P1050541
Pour une quinzaine de briochettes 

 

Pour la pâte à brioche
1 oeuf

60 g de beurre
260 g de farine

30 g de sucre

10 cl de lait d'amande
1/2 càc de sel

12 g de levure fraîche

Pour la garniture

25 cl de lait
1 càc de thé matcha
2 jaunes d'oeufs
2 càs de maïzena
3 càs de sucre

50 g de pépites de chocolat noir

 
1/ Dans la MAP, mettre le lait (que vous mettez à tiédir auparavant), la beurre fondu, l'oeuf battu, le sucre, la farine, le sel et la levure.
2/ Choisir le programme pâte et levée uniquement (ce qui correspond à 1 heure voir 1 heure 30 suivant les machines à pain).
3/
Une fois le programme terminé, sortir la pâte, la dégazer, et l'étaler sur un plan de travail fariné. Former un rectangle.
4/ Préparer la crème au thé matcha, mettre dans un casserole 25 cl de lait, ajouter une cuillérée à café de thé matcha et porter à frémissement.
5/ Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, faire blanchir le mélange, puis ajouter la maïzena sans cesser de tourner.
6/ Verser peu à peu le lait chaud et mélanger.
7/ Verser la préparation à nouveau dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois.

8/
Laisser refroidir.
9/
Etaler cette crème refroidie sur le rectangle de pâte, répartir les pépites de chocolat noir sur la crème et rouler en un boudin assez serré.
10/ Découper le boudin en 15 parts environ, les placer dans des moules à briochettes ou autre moule individuel et faire doubler de volume dans un endroit chaud environ 1 heure, voir plus suivant la température.
11/ Préchauffer le four à 180°C. Une fois les briochettes doublées de volume, les mettre dans le four pour une vingtaine de minutes environ (plus ou moins selon les fours) jusqu'à ce qu'elle soient bien dorées.
12/ Laisser refroidir avant de les démouler et déguster.

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commentaires

Cadeaux de noël 14/06/2013 17:35

Quel bonheur!

fifi 01/07/2010 13:50



j'aime beaucoup cette recette de briochettes, quelle bonne idée, miam miam ça me donne envie!!



Mlle Pigut 10/06/2010 23:02



Très réussies ces brioches, mmm!



Ciorane la pauvresse 10/06/2010 14:13



Quand le chinois rencontre chez toi les saveurs du Japon et la gourmandise du chocolat, c'est un régal en perspective ! Vraiment une belle alliance de saveurs.



veb 29/05/2010 17:45



J' n'avais pas vu tes escargots fourrés au matcha!!! ça doit pas être mauvais du tout cordialement