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12 mai 2009 2 12 /05 /mai /2009 12:20
En ce moment c'est un peu la course contre la montre...des travaux engagés dans la maison qui prennent tout mon temps disponible et peu de temps pour cuisiner et encore moins aller sur mon blog en ce moment et visiter les vôtres, merci à vous tous et toutes pour vos commentaires et vos mails s'inquiétant de mon absence, je serai de retour la semaine prochaine...!
En attendant je vous laisse avec une petite recette facile et rapide mais néanmoins délicieuse idéale lorsque l'on manque de temps mais que l'on a comme même envie de se régaler d'une petite gourmandise.! A très bientôt...


Pour 2 personnes

1 belle pomme
5 tranches de pain d'épices fossier
1 càc de sirop d'érable
20 g de sucre roux
2 cl de jus d'orange

Sauce caramel au beurre salé
40 g de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide
80 g de sucre en poudre
2 pincées de fleur de sel

1/ Eplucher la pomme et coupez-la en dés. Faire compoter avec le sucre et le jus d'orange quelques minutes et réserver.
2/
Préparer le caramel au beurre salé, dans une casserole mettre le sucre et chauffer à feu moyen sans remuer, jusqu'à ce qu'il se transformer en liquide ambré. Pendant ce temps, réchauffer la crème liquide au micro-ondes (elle doit être chaude sans être bouillante). Hors du feu, ajouter la crème chaude sur le caramel ambré en faisant attention aux projections. Remuer bien, ajouter le beurre et continuer de remuer jusqu'à ce que la sauce est une apparence crèmeuse. Remettre la casserole sur le feu et continuer de remuer pendant quelques minutes. Ajouter la fleur de sel et remuer. Mettre en pot et laisser refroidir à température ambiante. Elle doit être un peu liquide car elle va s'épaissir en refroidissant.
3/ Monter les mini-charlottes, prenez 2 moules individuels, garnir le fond d'une tranche de pain d'épices, puis couper les tranches en deux dans le sens de la longueur et tapisser les côtés (j'ai mis 3 demi-tranches pour faire le tour), il vous faut donc 2 tranches et demi par moule.
4/
Au milieu, placer la compotée de pommes, verser dessus le sirop d'érable et mettre au four environ 1/4 d'heure à 180°C.
5/ Une fois sortis du four, démouler sur des assiettes individuelles, mettre sur chacune le reste de compotée de pommes et verser sur le dessus de la sauce au caramel.

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commentaires

pompelpot 22/06/2009 14:05

Bravo! Elles sont trop gourmandes tes charlottes! Tout ce que j'aime en un seul clic! Dommage que je ne puisse y goûter! A+

pompelpot 22/06/2009 14:02

Bravo! Elles sont trop gourmandes tes charlottes! Tout ce que j'aime en un seul clic! Dommage que je ne puisse y goûter! A+

Anne-laure 16/06/2009 21:52

Bonjour !!j'ai pour habitude de venir très régulièrement sur votre blog, je craque littéralement pour toutes vos recettes !Après de nombreuses hésitations, j'ai enfin décidé d'ouvrir le mien : http://gourmiamdises.canalblog.com/, j'ai cependant bcp de chemin à faire concernant la cuisine, les photos des plats.. etc.. mais je m'accroche ! en tout cas je vous souhaite une très bonne continuation !!!Anne-Laure

marie 12/06/2009 18:47

Voilà un dessert tout simple mais avec une présentation superbe, tu as encore fait des merveilles cathy avec deux fois rien!!

Audrey 29/05/2009 17:44

oulala !! ça doit être une turie ce dessert !!!! J'en bave ddevant mon écran !!!Merci