Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 mai 2008 4 29 /05 /mai /2008 20:00
J'ai voulu varié de ma traditionnelle tarte aux pommes en y apportant quelques éléments nouveaux. J'ai réalisé une pâte sablée riche en amandes qui m'a vraiment convaincue...quant à la garniture, outre les pommes, j'ai fait une petite crème au mascarpone agrémentée de quelques cranberries. Toutes ces saveurs se sont mélangées à merveille et c'était franchement délicieux.
Pour la pâte, les proportions qui sont ci-dessous correspondent à l'équivalent de 2 tartes, la deuxième, j'ai changé la garniture en mettant de la rhubarbe, je vous posterai cette recette très bientôt car elle était succulente également.


Pour un plat à tarte de 22 cm de Ø

Pour la pâte
250 g de farine
100 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
30 g de sucre glace
85 g d'amandes (entières que j'ai hâchées finement)

Pour la garniture
4 pommes
1 bonne poignée de cranberries
1 oeuf
2 càs de sucre cassonnade
120 g de mascarpone
1 càc d'amandes amères

1/
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre, y creuser un puits et ajouter le beurre en pommade. Mélanger, ajouter les amandes mixées et l'oeuf. Rajouter un peu d'eau si nécessaire afin de former une boule. Laisser au réfrigérateur 1 heure.
2/ Eplucher les pommes et les couper en lamelles. Réserver.
3/ Dans un saladier, mélanger l'oeuf et le sucre et bien battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et l'amande amère et mélanger délicatement.
4/ Sorter votre pâte du réfrigérateur, l'étaler dans un plat à tarte et disposer les pommes dessus. Ajouter la crème au mascarpone puis les cranberries.
5/ Mettre au four pendant 45 min à 200°C. A déguster tiède ou froide.



Encore un TAG !

Et cette fois çi c'est Noufi et Alicemanci qui jouent les indiscrètes...je vais donc vous dévoiler 6 choses sur moi!
Pour les règles du jeu, il s'agit donc de répondre à 6 questions et ensuite de passer la main à 6 blogueuses, sans oublier de les avertir sur leur blog.

Couleurs préferées :
le blanc, le bleu, le jaune
Matières préférées :
la laine, le lin
Odeurs préférées :
l'odeur du pain qui cuit, de toutes les pâtisseries, du jasmin, de la rose
Gourmandises préférées :
tout ce qui est au chocolat, au fruits, à la vanille...
Ce que j'aime recevoir :
un bouquet de fleurs, un livre, un objet de déco...
Le style de ma déco :
contemporain, épuré mais chaleureux, meubles en bois blanc.

Je passe la main à qui voudra, vu que tout le monde a déjà répondu à ce jeu! A très bientôt...

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Dine avec Sandrine 24/08/2012 11:43


Très bonne idée, je retiens! bises, Dine avec Sandrine

anna82 05/06/2008 14:16

Je suis une inconditionnelle des cranberries , j'en mettrais partout lol, ta tarte est magnifique, tes photos sont superbes aussi  la vie est belle !

Helene(Cannes) 05/06/2008 07:07

Les cranberries séchées sont vraiment des petits plus intéressants en cuisine. Bonne idee que d'en rajouter à une tarte aux pommes !BisesHélène

eleonore 01/06/2008 21:21

A la maison, on a toujours un faible pour la tarte aux pommes. En plus si c'est avec du sablé, elle est encore meilleure...D'accord avec toi...Bonne semaine.

Ganesha 01/06/2008 17:18

trop belle ! J'adore cette petite recette toute simple qui nous rapelle l'enfance ! Ca devait sentir bon en sortant du four.......... ! Bises