Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 mars 2008 7 23 /03 /mars /2008 09:00
En ce moment, je suis dans ma période Tiramisu, après avoir fait celui aux fruits rouges il y a 1 semaine, j'ai voulu tester une autre variante, toute aussi bonne d'ailleurs...en fait, je crois qu'il m'est difficile de choisir ! La présentation en verrine ajoute une note sophistiquée à cette recette toute simple.


undefined
Pour 6 verrines

200 g de mascarpone
120 g de spéculos
6 pommes (golden ou elstar...)
50 g de sucre en poudre
4 oeufs
1/2 jus de citron
5 cl d'alcool (amaretto ou rhum)
1 pincée de sel

1/ Dans une casserole, faire cuire à couvert sur feu doux les pommes épluchées et coupées en petits dés avec le zeste de citron et 2 càs d'eau. Quand les pommes sont bien fondantes, les retirer du feu, les écraser à la fourchette en enlevant auparavant le zeste de citron. Laisser refroidir.
2/ Dans un saladier, battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le mascarpone. Monter les blancs en neige avec le sel et les incorporer à la crème. Parfumer avec l'alcool.
3/ Prendre 6 verrines, garnir une première couche avec la compotée de pommes, répartir dessus les spéculos grossièrement écrasés, puis napper avec la crème au mascarpone.
4/ Mettre au frais environ 12 h (l'idéal est de les faire la veille pour le lendemain, mais elles sont encore meilleures 2 jours après). Au moment de servir, ajouter quelques miettes de spéculos écrasées.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

misterbeignet 18/05/2011 10:00



Hum ca aussi ca a l'air tres bon , tu me donnes des idées toi ^^ bis



minimuffins 10/04/2009 21:14

Je n'ai pas encore testé l'association pomme-spéculos mais faut absolument que j'essai ça doit être une pure merveille!

agastache29 07/04/2008 18:58

j'en ai fait un il y a peu de temps en portions individuelles ...la seule différence était que les biscuits étaient dessous !

Missmiam 31/03/2008 14:57

Excellent, je viens de découvrir votre site, et étant une gourmande invétérée, et tjrs à la recherche de recettes sympas, j'ai trouvé par ici mon bonheur ...Les tiramisus ont été testé ce week-end, un pur délice pour les papilles !! Merci beaucoup !!

tini 25/03/2008 11:32

Aux pommes moi j'adore...