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25 mars 2008 2 25 /03 /mars /2008 10:10
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Pour 4 personnes


1,5 kg de moules de bouchot
8 noix de St Jacques
75 g d'échalotes
20 cl de vin blanc
400 g de blancs de poireaux
10 cl de crème

Pour la sauce hollandaise

2 jaunes d'oeufs
100 g de beurre clarifié
1 jus de citron
sel, poivre

1/ Nettoyer et cuire les moules avec des échalottes et du vin blanc, assaisonner de poivre. Lorsques les moules sont ouvertes, les décortiquer et filtrer le jus de cuisson. Couper les blancs de poireaux en tronçons de 4 à 5 cm puis en fine julienne.
2/ Dans une sauteuse, faire étuver les blancs de poireaux au beurre, assaisonner. Ajouter le jus de cuisson des moules (moi je n'ai pas tout mis, ça faisait trop) puis la crème et faire réduire.
3/Prendre 8 belles noix de St Jacques (soit fraîches, soit surgelées), les faire revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre pour les faire dorer de chaque côté. Réserver.
4/ Pour la sauce hollandaise, dans une casserole, fouetter les jaunes d'oeufs à feu très doux avec un peu d'eau jusqu'à consistance mousseuse. Hors du feu, incorporer progressivement le beurre clarifié fondu, ajouter un jus de citron et assaisonner.
5/ Prenez 4 cassolettes individuelles allant au four, disposer dans chacune d'elles la julienne de poireaux crémée, disposer dessus les moules puis les noix de St Jacques (2 par personne) et napper de sauce hollandaise.
6/ Passer les cassolettes au four 5 à 10 minutes, puis au grill quelques minutes et servir aussitôt. J'ai servi ce plat avec du riz basmati, un vrai régal!

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commentaires

misterbeignet 18/05/2011 10:00



C'est beau ! et ca a l'air tres bon !!! j'adore ^^



Delphine du blog mon poisson 30/06/2010 18:52



Ca m'a l'air succulent, la prochaine fois que j'invite des amis je teste ta recette! merci!



CoCO2 27/03/2008 08:29

AAAArGHHH ! ces photos !!! tu nous tues ! :)

Eryn 26/03/2008 10:57

Vous vous régalez tous les jours chez toi ! On peut passer commande ? :pCa a l'air délicieux, j'aime beaucoup la sauce hollandaise :)Bonne journée,

lydian 25/03/2008 19:13

Je découvre ton blog avec plaisir, tes photos sont réellement magnifiques: tout me fait envie!Comment arrives-tu à las rendre si lumineuses?Bises

cathy 26/03/2008 16:24


Merci Lydian pour ton gentil commentaire, et pour répondre à ta question sur mes photos, la lumière vient d'un éclairage de studio (matériel appartenant à mon frère qui est un passionné de photos
et qui a la gentillesse de mettre son matériel à ma disposition).
Bises, à bientôt.