Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 mars 2008 1 17 /03 /mars /2008 10:49
Vous pouvez préparer ce pain de courgettes la veille pour le consommer froid. C'est vraiment excellent très léger et cela peut accompagner de multiples viandes ou même poisson (personnellement je l'ai servie chaude avec un pavé de saumon et une sauce tomate poivrons). Avec ma préparation, j'ai rempli un moule à cake et il m'en restait pour garnir cette petite terrine que vous voyez en photo ci-dessous.

undefined
Pour 6 à 8 personnes


1,2 kg de courgettes
7 oeufs (j'en ai mis que 6)
50 g de parmesan râpé
20 g de beurre
1 pincée de noix de muscade râpée
sel et poivre

1/ Laver les courgettes, couper les extrémités. Les couper en petits morceaux et les mettre dans une casserole avec 2 verres d'eau, 1 càc de sel. Porter à ébullition pendant 12 min.
Laisser égoutter dans une passoire.
2/ Préchauffer le four à 180°C (th 6).
3/ Séparer les blancs des jaunes. Dans un grand saladier, mixer les courgettes cuites avec les jaunes d'oeufs, le parmesan, du poivre et la noix de muscade râpée. Réserver.
4/ Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporer les blancs en neige à la crème de courgette. Mélanger délicatement pour obtenir un mélange homogène sans faire retomber la masse. Verser dans un moule à cake.
5/ Mettre au four au bain-marie pendant 1 heure environ.
6/ Servir chaud en accompagnement d'une viande, ou froid en entrée avec un coulis de tomates ou poivrons.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

maida 23/07/2008 19:40

excellente recette, facile et pas cher que demandons nous de plus!!

Beah 21/03/2008 15:36

Superbe photo pour une belle recette.

delices-eyes 18/03/2008 10:28

Une recette bien sympatique et qui doit être idéale pour les sorties pique-nique.

labas 17/03/2008 23:39

la photo est magnifique, la recette bien sympa!!

nanou 17/03/2008 19:54

Je trouve que les courgettes se marient à merveille avec ce genre de préparation et elle sont bien réussies !