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27 février 2008 3 27 /02 /février /2008 12:05
Sur la blogospère il circule pas mal de recette de tarte au fromage blanc mais aucune ne se ressemble vraiment, chacune a sa petite touche différente, certaines rajoutent de la vanille, d'autres de la poudre à flan, moi j'ai ma recette aussi, toujours la même depuis des années, celle que ma grand-mère m'a apprise et je n'ai jamais rien changé aux ingrédients tellement je la trouve excellente, d'une légèreté incomparable et très fondante en bouche.

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Pour 8
personnes

Pour la pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
5 cl d'eau

Pour la crème
4 oeufs
100 g de sucre
3 càs de farine
750 g de fromage blanc "en faisselle"

1/ Dans un premier temps, faites égoutter votre fromage blanc afin d'enlever un maximum d'eau (3 à 4 heures sont idéales).
2/ Préparer votre pâte sablée : mélanger le beurre avec le sucre et le sel, puis ajouter les jaunes d'oeufs, l'eau et enfin la farine, mélanger avec une spatule. Former une boule (elle ne doit pas être trop travaillée) et réserver au frais 2 heures minimum.
3/ Préparer la crème : mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine, puis le fromage blanc égoutté. Bien mélanger au fouet afin d'obtenir une crème homogène et lisse.
4/ Battre les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la préparation.
5/ Etendre votre pâte dans un moule haut d'environ 24 cm. Verser la préparation dessus et enfourner à four chaud pendant 45 min à 200 °C (th 7). Le dessus doit être bien doré voir marron foncé.
6/ A déguster tiède ou froid.

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commentaires

KiKi 01/09/2010 20:45



et pour ta pâte, le beurre est pommade?


 



cathy 01/09/2010 21:30



Oui le beurre est pommade.



KiKi 01/09/2010 14:16



Bonjour,


j'ai prévu de faire ta recette, demain je pense.


Et je me demandais, tu as utilisé un moule à charnières? Ou sinon comment as-tu fais pour démouler sans casser?


En tout cas ça a l'air délicieux, j'ai hate de goûter !^^



cathy 01/09/2010 17:04



Bonjour, je n'ai pas utilisé de moule à charnière mais un moule à manqué haut, la pâte n'ayant pas collé au moule, j'ai pu démouler assez facilement, éventuellement je coupe une première part que
j'enlève du moule c'est plus facile pour sortir le reste de la tarte!


Si tu testes, fais moi part de tes impressions, cela me fera plaisir!


Bonne cuisine...



KiKi 26/07/2010 20:21



vraiment superbe, elle me tente bien ta recette



cindy 03/11/2009 19:32


han ! miam, miam ! une de mes tartes préféré !


Jenna 03/09/2008 17:33

Hmmm! Ca me rappele la tarte que me faisait ma mère quand j'étais petite! Je garde ta recette sous le coude et je le ferai dès que j'irai faire les courses!